つまみ細工のワークショップ


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ひし形つまみを作る体験会、無事終了しました🎵

最初は、ちょっと慣れないつまみ方に
苦戦していた方も、終わってみれば
しっかり形になってつまみ細工2回目
とは思えないクォリティーに仕上がりました🌟

生地は、羽二重10〜12匁位の厚さのものを
使用しました。
厚い生地の場合、剣先を綺麗に作る
ポイントがあってそを押さえて作って貰ったので、
剣先も綺麗に落ちています…
完成して、ホッと一安心しています。。

皆さん、それぞれ反省点などもあったようですが
楽しんで作って貰えたようなので良かったです!
私も、ここはこうした方が良かったなぁ
と思うことがちょっと書き出しただけで
10個くらい出てきたので💦
改善していきたいと思います😆












by kakuya2014 | 2016-11-07 21:35 | ■日記


つまみ細工作家 かくたまさこ 日本伝統工芸〝つまみ細工〟の製作日記です♪


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